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バナナブレッド

熟したバナナがたくさんあったので、バナナケーキを焼きました。

〈材料)(18×10×8cmのパウンド型1本分)
小麦粉       230g
砂糖        150g
卵           2個
ベーキングパウダー 小さじ1
バター〈無塩)   150g
バナナ(完熟)    2本

(作り方)
1. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
2. バナナはフォークでていねいにつぶす。
3. 室温にもどしたバターをボールに入れ、泡立て器で軽く練る。砂糖を数回に分けて加え、空気を含ませるように全体が白っぽくなるまで充分に混ぜる。
4.卵を1個ずつ加え、そのつど泡立て器でむらなく混ぜる。バナナと粉の1/2量をそれぞれ加え、ゴムべらにかえてさらによく混ぜ、残りの粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
5.紙をしいた型に生地を流し入れ、型ごと2~3回落として空気を抜く。ゴムべらで表面をならし、真ん中を少し、くぼませる。
6.180度のオーブンで45~50分。竹串をさして、何もついてこなければ、できあがり。

※好みでクルミを軽くローストして砕いたものをいれても美味しいです。

 これはアメリカサイズの大きなパウンド型の分量です。日本のパウンド型なら、2/3量で
1本分。ちなみに私はこの2倍の分量でパウンド型3本焼きます。スライスして冷凍しておくと朝食や、スポーツをしている息子達が学校に持っていく軽食に重宝します。

バナナブレッド_f0001574_17471984.jpg

by chicago67-hiroba | 2007-07-10 17:49 | レシピ
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