熟したバナナがたくさんあったので、バナナケーキを焼きました。
〈材料)(18×10×8cmのパウンド型1本分) 小麦粉 230g 砂糖 150g 卵 2個 ベーキングパウダー 小さじ1 バター〈無塩) 150g バナナ(完熟) 2本 (作り方) 1. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。 2. バナナはフォークでていねいにつぶす。 3. 室温にもどしたバターをボールに入れ、泡立て器で軽く練る。砂糖を数回に分けて加え、空気を含ませるように全体が白っぽくなるまで充分に混ぜる。 4.卵を1個ずつ加え、そのつど泡立て器でむらなく混ぜる。バナナと粉の1/2量をそれぞれ加え、ゴムべらにかえてさらによく混ぜ、残りの粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。 5.紙をしいた型に生地を流し入れ、型ごと2~3回落として空気を抜く。ゴムべらで表面をならし、真ん中を少し、くぼませる。 6.180度のオーブンで45~50分。竹串をさして、何もついてこなければ、できあがり。 ※好みでクルミを軽くローストして砕いたものをいれても美味しいです。 これはアメリカサイズの大きなパウンド型の分量です。日本のパウンド型なら、2/3量で 1本分。ちなみに私はこの2倍の分量でパウンド型3本焼きます。スライスして冷凍しておくと朝食や、スポーツをしている息子達が学校に持っていく軽食に重宝します。
by chicago67-hiroba
| 2007-07-10 17:49
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